Российское производство
дорожных и сигальных ограждений
Телефон:
+7 (495) 504 72 21

Выбираем краску для разметки автодорог

Разметка дорожного полотна – главная составляющая безопасного движения. Правильно размеченная дорога обладает большей пропускной способностью и позволяет на 25% снизить число аварийных ситуаций. Но это во многом зависит от выбора маркировочного состава.

Помимо краски дорогу можно размечать парковочными столбиками и делинеаторами...


Каким требованиям должна отвечать маркировочная краска

Согласно ГОСТу Р 51256 разметочные работы должны проводиться в сухую, тёплую погоду. А материалы должны не только иметь хорошие светоотражающие свойства, но и обладать следующими характеристиками:

  • Экономичностью;
  • Быстрым высыханием. Качественные составы, предназначенные для маркировки дорожного полотна, высыхают спустя 5 минут после разметки при Т=20 градусов;
  • Устойчивостью к атмосферным осадкам;
  • Износостойкостью;
  • Выдерживать колебания температуры;
  • Не ухудшать сцепления шин с дорожным полотном;
  • Быть удобными в использовании. В основном применяется аэрозольная технология с использованием трафаретов. При таком способе нанесения сокращается расход материала и время выполнения маркировки.

Как выбрать краску

Современные маркировочные краски могут отличаться, как характеристиками, так и составом, поэтому при выборе материала следует учитывать:

  • Климатические региональные особенности;
  • Пропускную способность дороги и интенсивность движения. Для разметки автомагистралей рекомендуется выбирать краски с повышенной устойчивостью к износу;
  • Физико-химические свойства дорожного полотна.


    Наиболее распространённые светоотражающие разметочные краски:



    Акриловые составы

    Краски на акриловой основе представляют собой концентрированные материалы, отличающиеся простотой в использовании. Перед нанесением концентрат следует смешать с водой и довести до нужной консистенции. Некоторые производители выпускают маркировочные составы в аэрозольных баллончиках. Такая краска уже готова к применению.

    Для нанесения акриловых материалов могут применяться любые способы, но наиболее экономичной и простой является технология аэрозольного напыления. Данные краски могут использоваться для маркировки асфальтовых, бетонных и нефтебитумных дорог.

    Следует знать! Разметка дорожного полотна с использованием водно-дисперсионных материалов должна проводиться только в сухую погоду, поскольку данные материалы в течение 30 минут после нанесения могут смыться дождём. 

    Алкидные составы

    Маркировочные эмали, изготавливаемые на основе алкидных смол, появились не так давно, но уже успели отлично себя проявить на скоростных автомагистралях с интенсивным движением. Они отличаются хорошей адгезией и повышенной устойчивостью к износу.

    Расход материала при разметке дорог может быть разным, и это зависит от особенностей дорожного покрытия. Однако простая и удобная аэрозольная технология не применима для маркировки алкидными материалами. 

    Прочие составы

    Некоторые эмали, в которые добавляются светоотражающие вещества, используются лишь в тех ситуациях, когда уже есть краска без светоотражающих свойств. Данные материалы не подходят для разметки автомагистралей. И причиной тому является неравномерное, хаотичное рассредоточение светящихся частичек в них. Но они вполне пригодны для нанесения линий и знаков на дорогах с оживлённым движением.

    Двухкомпонентные составы

    Данные эмали изготавливаются с применением новейших технологий. В их состав не входят растворители, но при этом они отличаются высоким содержанием отражающих пигментов. Для них характерна хорошая адгезия и высокие прочностные характеристики. Они хорошо переносят нагрузки даже во время уборки снега с помощью специальной снегоуборочной техники. 

    Двухкомпонентные эмали могут использоваться для нанесения линий и знаков на различные виды дорожного полотна с применением любых технологий, начиная от аэрозольной и до более сложных, предполагающих нанесение рисунка посредством специальной техники. Для этих материалов характерен относительно невысокий расход – от 50 г/м.кв.


    Самые востребованные составы отечественного производства

    • "Дорожка"
    • "Линия"
    • Эмаль АК-511.

    Вышеприведенные составы идеально подходят для использования в наших климатических условиях, и даже в регионах с большим количеством осадков. Они успешно прошли испытания в черте города, за его пределами и на аэродромах. Подходят для нанесения различными способами.

* Поле обязательное к заполнению

* Поле обязательное к заполнению

Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Отзыв отправлен и появится после модерации