Российское производство
дорожных и сигальных ограждений
Телефон:
+7 (495) 504 72 21

Многие водители-новички могут лишиться водительских удостоверений

Огромное количество наших соотечественников может остаться без прав, по причине непорядочности автошкол, в которых водители приобретали практические и теоретические навыки вождения благодаря сигнальным конусам для автошкол.

Новая скандальная ситуация в России сложилась в связи с обучением в автошколах. Более полутора тысяч начинающих автолюбителей могут лишиться водительских удостоверений. И всё из-за того, что автошколу, в которой они обучались, лишили лицензии. Самим же водителям об этом стало известно уже после того, как они получили права.  

По сообщениям в "Российской газете", уже имеют место подобные случаи. Решением Краснодарского суда 10 водительских прав признаны недействительными. При этом пострадавшие после получения удостоверения уже ездили на автомобилях. Среди них даже есть водители с полугодовым стажем. И это далеко не все жертвы, число пострадавших может достигнуть 50 человек. На данный момент суд ещё не вынес окончательного решения относительно остальных учащихся этой злосчастной автошколы. 

В чём причина произошедшего? Всё очень банально. Автошкола провела набор учеников, получила оплату, выдала соответствующие свидетельства, которые были оформлены задним числом. Однако ни один из учеников не обратил на это внимания. В ГИБДД все успешно сдали экзамены. В ГАИ всё прошло в рамках закона - раз есть свидетельство об окончании автокурсов, то никто и не думал о "заднем числе".  

Тут-то и случилась незадача. Решение вопросов лицензирования входит в обязанности Рособрнадзора. Однако автошкола вправе проводить обучение лишь после того, как ГИБДД вынесет вердикт о том, что программа и материальная база полностью соответствуют необходимым требованиям. Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы защитить граждан от мошенничества. Но на практике этого не случилось - лишь после проведенной прокурорской проверки удалось установить, что у автошколы не было никаких прав обучать людей вождению, и у неё отобрали лицензию. А так как в обязанности инспекторов входит проверка, есть ли лицензия у автошколы, а не соответствие свидетельств, то выходит, что в этом случае виноваты сами учащиеся. Как сообщает "Российская газета", в настоящее время на подходе ещё несколько судебных заседаний, после которых без удостоверений может остаться порядка 1,5 тысячи автовладельцев.

Прокомментировать данную ситуацию согласился С. Лобарев (председатель правления организации Некоммерческое Партнёрство "Гильдия автошкол"). Специалисты Некоммерческого Партнёрства пребывают в полном замешательстве, и не могут взять в толк, почему из-за того, что школа лишилась лицензии, должны страдать ни в чём невинные люди. Ведь они исправно внесли оплату, посещали занятия, приобрели необходимые навыки вождения, после чего были успешно проэкзаменованы в ГИБДД, подтверждением тому - полученные права. Далеко не многие наши соотечественники имеют юридический опыт, необходимый для установления легитимности автошколы, однако сотрудники ГИБДД компетентны в этих вопросах.  Именно они проверяли соответствующие документы у будущих водителей и допустили их к экзаменационным испытаниям. По мнению экспертов Некоммерческого Партнёрства, пострадавшие водители должны обратиться в вышестоящие организации для оспаривания решения Краснодарского суда, и подать исковое заявление на ГИБДД, где выдавались права, и на автообразовательное учреждение, которое не вправе было обучать вождению, но при этом провело набор учеников и их обучение. К слову сказать, что раньше можно было получить водительское удостоверение без прохождения учёбы в автошколе. Кстати, такая практика и сейчас существует во многих государствах.  

Как показывает данная ситуация, система допуска водителей к экзаменационным испытаниям не до конца продумана. Есть непорядочные автошколы, которые заключают договорные соглашения на помещения, площадку и автотехнику накануне проверки ГИБДД, а после посещения инспекторов разрывают соглашения и продолжают работать, как раньше. Но установить наличие лицензии не составляет труда - стоит только посетить официальный сайт Рособрнадзора. В случае расположения школы в другом городе - достаточно отправить запрос. Срок проверки документов - до 2-х месяцев.

* Поле обязательное к заполнению

* Поле обязательное к заполнению

Сообщение отправлено, наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время

Отзыв отправлен и появится после модерации